保存食

栽培空豆の豆板醤♪

40株程の空豆を

今年も大盛況のうち収穫が終了しました~ heart

ありがとう

どうもありがとう happy01

その、最後の空豆で 「豆板醤」 を仕込むことにした。

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まず、蒸すみたい。

20分程 spa

その後、豆の薄皮を剥くか残すかはお好みで

まめじは薄皮ごとです

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ゴムべらでも潰れるほど柔らかな空豆

を潰して、唐辛子と味噌、塩麹と塩を

練り合わせました~

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自家製の唐辛子だけでは足りなくて買い足しましたよ。

なるべく辛くなっておくれ bomb


* 材料です *

● 空豆 500g

● 唐辛子 70g (粉にした一味唐辛子使用)

● 味噌 大さじ3 (赤みそ合わせ味噌をあわせました)

● 塩麹 大さじ3

● 塩 大さじ1

半年 発酵を待ってから使用しましょう

また、その時お知らせしますね smile

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