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栽培空豆の豆板醤♪

40株程の空豆を

今年も大盛況のうち収穫が終了しました~ heart

ありがとう

どうもありがとう happy01

その、最後の空豆で 「豆板醤」 を仕込むことにした。

Dsc04807

まず、蒸すみたい。

20分程 spa

その後、豆の薄皮を剥くか残すかはお好みで

まめじは薄皮ごとです

Dsc04813

ゴムべらでも潰れるほど柔らかな空豆

を潰して、唐辛子と味噌、塩麹と塩を

練り合わせました~

Dsc04816

自家製の唐辛子だけでは足りなくて買い足しましたよ。

なるべく辛くなっておくれ bomb


* 材料です *

● 空豆 500g

● 唐辛子 70g (粉にした一味唐辛子使用)

● 味噌 大さじ3 (赤みそ合わせ味噌をあわせました)

● 塩麹 大さじ3

● 塩 大さじ1

半年 発酵を待ってから使用しましょう

また、その時お知らせしますね smile

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保存食」カテゴリの記事

コメント

まめじサン こんばんは~happy02

こないだのまめフェスティバル
楽しかったですshine

豆板醤sign02 
作ってみたいと思ってたやつや~

まめじさんのブログは、いつも
美味しそうでおもしろいなぁbleah

ひよこまめも順調みたいで
良かった良かった。

投稿: ひよこまめ | 2013年6月 4日 (火) 20時40分

まめ 仲間のひよこまめさん
おはようで~す cafe
お褒めのお言葉ありがとですnote

豆板醤は思ったより簡単に仕込めましたよ。
ただ、空豆を買って作ると割高ですね~。
来年も沢山出来るといいなconfident

ひよこまめさんの虫対策
参考になりました flair
また、色々のせてくださいね book

投稿: まめじ | 2013年6月 5日 (水) 06時26分

そうだったのかぁ。。。
豆板醤って。
知らなかったわ。
目からうろこ。

投稿: ひろりん | 2013年6月 9日 (日) 18時26分

ひろりん こんにちはheart
私も人から豆板醤作ってみたら?って言われて
豆板醤の正体を今回初めて知りました。
贅沢な調味料ですよ~
出来たらまずは麻婆豆腐かな?
回鍋肉かな?note

投稿: まめじ | 2013年6月10日 (月) 14時03分

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